Historia
COMUNIDADES AFRODESCENDIENTES DEL ECUADOR
valle del chota
Historia
Caracterizada por producir bienes
exóticos, o sus tierras fueron
utilizadas para la producción de
caña de azúcar. Tiene una población
aproximada de 25.000 habitantes de
origen africano, además es cuna de
muchos jugadores de la Selección
nacional de fútbol de Ecuador, Este paisaje geográfico fue caracterizado por la función de generar mercancías exóticas; en un inicio, la coca y el algodón florecían en la cuenca del flujo de agua Chota, al poco tiempo sus tierras fueron usada para la producción de caña de sacarosa. Afroecuatorianos llegaron africanos a Ecuador durante el siglo XVII traídos por los jesuitas y mercedarios para laborar como esclavos en las minas y en las plantaciones de caña de sacarosa. Este valle y el de Salinas a lo largo de la Colonia fueron conocidos con el nombre de “Coangue o de la Muerte” debido al clima seco del territorio. Los jesuitas toman estas tierras y se establecen en ellas en 1659.
Ubicación Geográfica
Situada en la Cuenca del río Chota
en los límites entre las provincias
de Imbabura y de Carchi, en medio
de la sierra andina.
Cultura y Tradiciones
la principal expresión de esta cultura es la música
y su habilidad para bailar, tocar
bomba, tambores y otros
instrumentos primitivos.
tradiciones
Danza: Está presente en
manifestaciones musicales como:
El caderazo, sus bailes tradicionales
son también: la angara, el puro, la
zafra.
La bomba del Chota: Parte de la
cultura negra, expresión del ritmo y
la música, es interpretada por la
banda mocha.
La Banda mocha: Compuesta por
instrumentos rudimentarios como:
hojas de Naranjo, flautas, aparece
como imitación de banda musical
militar.
Vestimenta
-Hombres afrochoteños: vestían con
un pantalón de tela y camisa.
-Mujeres afrochoteñas: faldas
plisadas y blusas con velos de
colores vistosos con peinados como
las trenzas tejidas.
Gastronomía
si se habla de comidas se tiene mucha variedad de platos del lugar, así que se puede gozar de un delicioso picadillo, un sancocho de guineo verde, muy semejante al repe lojano, con la diferencia de que se utiliza fréjol guandul –propio del Valle del Chota– en vez de arveja. El sazonado es otro plato típico, es una sopa a base de yuca y guandul. el ‘mano e mono’, es un plato muy típico del lugar, es una sopa de camote morado, y esto es un tubérculo que es dulce y que crece en climas tropicales.
Esmeraldas
Historia
Esmeralda es conocida como "la
tierra del pueblo Yumbo",
considerados indios salvajes y
peligrosos, estas tribus están
formadas por las comunidades
Nigua, Lachi, Campaces, Malabas y
Cayapas, El primer instante de asentamiento afro en el Ecuador, el cual va a partir de 1553 a 1796. A partir de la era de la conquista y la colonización de España sus costas fueron el escenario para basar el Reino de Quito. Los registros históricos demuestran que para 1535, año en que se fundó el reino de Quito, llegaron barcos que desembarcaron en Porto Viejo y que trajeron bastante más de 200 de África tanto en la calidad de esclavos como libres. Para octubre de 1553, un barco perteneciente de Panamá con rumbo a Perú correspondiente al mercader Alonso de Illescas, naufraga en las costas de Esmeraldas. Los de África que lograron sobrevivir al pisar tierra hicieron realidad su sueño de independencia e impusieron su marca en la historia y vida de Esmeraldas y de la País. En medio de éstos hijos de la diáspora estaba el Cimarrón Antón, quien guio el conjunto de libres hacia la obra de un reino. De acuerdo con el cronista Miguel Pelo de Balboa, Antón se confronta violentamente contra los indios Pidi, quienes, viendo la superioridad y la bravura de los de África, deciden entablar alianzas y convenios para dominar unidos un territorio amenazado ya por los españoles. Más tarde Antón es traicionado y fallece a manos de los aborígenes, quienes optan por concluir la unión y dividirse. Los libertos, por su lado con el deceso de Antón, acceden en pugnas por el poder y se debilitan militarmente frente a la discordia por hallar un nuevo jefe. Después de superar las rivalidades internas, el liberto Alonso de Illescas es identificado como el nuevo líder, quien después se gana la amistad de los indígenas pacta con ellos estratégicas alianzas destinados a mantener la soberanía y la independencia de la región de Esmeraldas de manos de la Corona De España.
Ubicación Geográfica
Está ubicado en el área geográfica
conocida como región costera, su
capital administrativa es
Esmeralda, ocupa una superficie de
unos 14.893 kilómetros cuadrados,
lo que la convierte en la séptima
provincia del país por extensión.
Cultura y Tradiciones
Escritores esmeraldeños como Nelson Estupiñán Bass, Julio Estupiñan Tello, Antonio Querido y Orlando Tenorio Cuero han revalorizado la aportación negra al desarrollo de la cultura y han afianzado los valores propios de su raza (rebeldía, sentido de independencia) y sus protestas culturales que se plasman en la melodía, la danza y la poesía.
Tradiciones
Medicina natural: Con hierbas y
peticiones los curanderos alivian
distintas enfermedades.
Casas de caña: Es un símbolo de la
comunicatividad y hospitalidad de
la gente que habita, la casa se apoya
con 4 palos de guayacán.
Caza y pesca: Utilizan técnicas
como: la trampa, la catanga y el
cerrar lo cual sirve de gran ayuda
para la cacería.
Vestimenta
-Hombres: Llevan camisa blanca
abierta, pantalón blanco y cinturón
negro.
-Mujeres: visten con blusa floreada,
utilizan aretes en forma de argollas.
Gastronomía
Los variados sabores gracias a los
mariscos, son los que mejor
describen la gastronomía de la
provincia. platos típicos como
bocadillos de camarones o ceviche
de ostras, el encocado de cangrejo azul, preparado con pimiento, tomate, cebolla, diferentes especias, también los bolones de camarones hechos con plátano verde, camarón y servido con café, la bebida típica del lugar es el guarapo este se hace con caña de azúcar, un plato típico como el “levantamuertos” que se prepara en olla con pescado, cuatro tipos de carne plátano verde y hierbas aromáticas, uno de los más típicos es es el ‘ensumacao’.
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