Historia

 

COMUNIDADES AFRODESCENDIENTES DEL ECUADOR



valle del chota 

Historia

Caracterizada por producir bienes exóticos, o sus tierras fueron utilizadas para la producción de caña de azúcar. Tiene una población aproximada de 25.000 habitantes de origen africano, además es cuna de muchos jugadores de la Selección nacional de fútbol de Ecuador, Este paisaje geográfico fue caracterizado por la función de generar mercancías exóticas; en un inicio, la coca y el algodón florecían en la cuenca del flujo de agua Chota, al poco tiempo sus tierras fueron usada para la producción de caña de sacarosa. Afroecuatorianos llegaron africanos a Ecuador durante el siglo XVII traídos por los jesuitas y mercedarios para laborar como esclavos en las minas y en las plantaciones de caña de sacarosa. Este valle y el de Salinas a lo largo de la Colonia fueron conocidos con el nombre de “Coangue o de la Muerte” debido al clima seco del territorio. Los jesuitas toman estas tierras y se establecen en ellas en 1659. 

Ubicación Geográfica 

Situada en la Cuenca del río Chota en los límites entre las provincias de Imbabura y de Carchi, en medio de la sierra andina. 

Cultura y Tradiciones 

la principal expresión de esta cultura es la música y su habilidad para bailar, tocar bomba, tambores y otros instrumentos primitivos.  

tradiciones 

 Danza: Está presente en manifestaciones musicales como: El caderazo, sus bailes tradicionales son también: la angara, el puro, la zafra. 

La bomba del Chota: Parte de la cultura negra, expresión del ritmo y la música, es interpretada por la banda mocha.

 La Banda mocha: Compuesta por instrumentos rudimentarios como: hojas de Naranjo, flautas, aparece como imitación de banda musical militar.
 
Vestimenta 

-Hombres afrochoteños: vestían con un pantalón de tela y camisa. 

-Mujeres afrochoteñas: faldas plisadas y blusas con velos de colores vistosos con peinados como las trenzas tejidas.




Gastronomía

si se habla de comidas se tiene mucha variedad de platos del lugar, así que se puede gozar de un delicioso picadillo, un sancocho de guineo verde, muy semejante al repe lojano, con la diferencia de que se utiliza fréjol guandul –propio del Valle del Chota– en vez de arveja. El sazonado es otro plato típico, es una sopa a base de yuca y guandul.  el ‘mano e mono’, es un plato muy típico del lugar, es una sopa de camote morado, y esto es un tubérculo que es dulce y que crece en climas tropicales.


Esmeraldas 



Historia

Esmeralda es conocida como "la tierra del pueblo Yumbo", considerados indios salvajes y peligrosos, estas tribus están formadas por las comunidades Nigua, Lachi, Campaces, Malabas y Cayapas, El primer instante de asentamiento afro en el Ecuador, el cual va a partir de 1553 a 1796. A partir de la era de la conquista y la colonización de España sus costas fueron el escenario para basar el Reino de Quito. Los registros históricos demuestran que para 1535, año en que se fundó el reino de Quito, llegaron barcos que desembarcaron en Porto Viejo y que trajeron bastante más de 200 de África tanto en la calidad de esclavos como libres. Para octubre de 1553, un barco perteneciente de Panamá con rumbo a Perú correspondiente al mercader Alonso de Illescas, naufraga en las costas de Esmeraldas. Los de África que lograron sobrevivir al pisar tierra hicieron realidad su sueño de independencia e impusieron su marca en la historia y vida de Esmeraldas y de la País. En medio de éstos hijos de la diáspora estaba el Cimarrón Antón, quien guio el conjunto de libres hacia la obra de un reino. De acuerdo con el cronista Miguel Pelo de Balboa, Antón se confronta violentamente contra los indios Pidi, quienes, viendo la superioridad y la bravura de los de África, deciden entablar alianzas y convenios para dominar unidos un territorio amenazado ya por los españoles. Más tarde Antón es traicionado y fallece a manos de los aborígenes, quienes optan por concluir la unión y dividirse. Los libertos, por su lado con el deceso de Antón, acceden en pugnas por el poder y se debilitan militarmente frente a la discordia por hallar un nuevo jefe. Después de superar las rivalidades internas, el liberto Alonso de Illescas es identificado como el nuevo líder, quien después se gana la amistad de los indígenas pacta con ellos estratégicas alianzas destinados a mantener la soberanía y la independencia de la región de Esmeraldas de manos de la Corona De España. 

Ubicación Geográfica 

Está ubicado en el área geográfica conocida como región costera, su capital administrativa es Esmeralda, ocupa una superficie de unos 14.893 kilómetros cuadrados, lo que la convierte en la séptima provincia del país por extensión. 

Cultura y Tradiciones

Escritores esmeraldeños como Nelson Estupiñán Bass, Julio Estupiñan Tello, Antonio Querido y Orlando Tenorio Cuero han revalorizado la aportación negra al desarrollo de la cultura y han afianzado los valores propios de su raza (rebeldía, sentido de independencia) y sus protestas culturales que se plasman en la melodía, la danza y la poesía. 

Tradiciones 

Medicina natural: Con hierbas y peticiones los curanderos alivian distintas enfermedades. 

Casas de caña: Es un símbolo de la comunicatividad y hospitalidad de la gente que habita, la casa se apoya con 4 palos de guayacán. 

Caza y pesca: Utilizan técnicas como: la trampa, la catanga y el cerrar lo cual sirve de gran ayuda para la cacería.

Vestimenta

-Hombres: Llevan camisa blanca abierta, pantalón blanco y cinturón negro.

 -Mujeres: visten con blusa floreada, utilizan aretes en forma de argollas.



Gastronomía 

Los variados sabores gracias a los mariscos, son los que mejor describen la gastronomía de la provincia. platos típicos como bocadillos de camarones o ceviche de ostras, el encocado de cangrejo azul, preparado con pimiento, tomate, cebolla, diferentes especias, también los bolones de camarones hechos con plátano verde, camarón y servido con café, la bebida típica del lugar es el guarapo este se hace con caña de azúcar,  un plato típico como el “levantamuertos” que se prepara en olla con pescado, cuatro tipos de carne plátano verde y hierbas aromáticas, uno de los más típicos es es el ‘ensumacao’.










Comentarios